Адрес:
360024, Россия, КБР, г. Нальчик, ул. Кабардинская 162, офис 120
Самый часто задаваемый вопрос по БАД "Пекто"

Высокоочищенные пектины (цитрусовый и яблочный) которые мы применяем при изготовления БАД "Пекто" плохо растворяются даже в горячей воде, для решения этой проблемы мы стали искать оптимальное решение. Рассмотрев более десятка вариантов мы остановились на сахарной пудре, потому что пектин это природный полисахарид и с сахарной пудрой он хорошо растворяется даже в теплой воде образуя однородную киселеобразную массу. При изучении такого готового раствора мы ожидали некоторого ухудшения эффективности "Пекто". Но произошла обратная ситуации, из за получения киселеобразного состояния и взаимодополняемости химических структур, готовый продукт стал эффективней действовать начиная с верхних отделов пищевода вплоть до толстого кишечника.
2 грамма высокоочищенных пектинов которые содержаться в одном пакетике БАД "Пекто" это количество пектинов которые содержаться примерно в 10-12 килограммах яблок.
Единственный отрицательный моментов связанный с сахарной пудрой, это аллергия или индивидуальная непереносимость, других побочных эффектов нами не выявлено, но при этом специальных исследований на эту тему мы не проводили, так что рекомендуем все же перед употреблением проконсультироваться с врачом.

Методические указания по использованию в лечебно-профилактических целях пектинов и пектиносодержащих продуктов.м

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ по использованию в лечебно-профилактических целях пектинов и пектиносодержащих продуктов.

УТВЕРЖДАЮ Ректор Пятигорской государственной фармацевтической академии профессор Е.Н.Вергейчик.

Авторы: А.С. Берикетов, З.Х. Ойтов, В.А. Гучинов, Р.А. Атова, Р.Ч. Бажева, Р.Ж. Тхакахов, Ф.К. Казанчева, В.А. Компанцев, Н.Ш. Кайшева, С.Н. Щербак.

Введение.

Интенсивно протекающие процессы развития промышленности, энергетики, химизации сельского хозяйства сопряжены с поступлением во внешнюю среду многочисленных ксенобиотиков. Среди медико-биологических мероприятий, предусматривающих ограничение неблагоприятных воздействий на организм человека вредных факторов окружающей среды, существенное место занимает лечебно-профилактическое питание.

Разработка и пропагандирование среди населения гигиенически обоснованных рационов, построенных на включении в них доступных, биологически активных и обладающих достаточными вкусовыми достоинствами ингредиентов, определяет возможность профилактики общей и профессиональной заболеваемости, повышение работоспособности, увеличение продолжительности жизни. Проблема рационального питания особенно актуальна для контингентов, подверженных действию ионизирующего излучения вследствие инкорпорации радионуклидов.

Одним из пищевых продуктов, обладающих способностью связывать и выводить из организма радионуклиды, является пектин и пектиновые вещества.

Пектин в качестве пищевого продукта утвержден главным государственным санитарным врачом СССР 1.06.79 г. (письмо № 1084-79). Со времени утверждения данного документа, получены новые достоверные данные, позволяющие углубить наши знания о механизме воздействия пектина на организм. Это поможет расширить аспекты его применения в пищевой и медицинской промышленностях.

В рамках КЦП “Ассоциация” по проекту “Пектин” ОКТБ “Марс” разработало технологию получения активированного высокоочищенного пектина (АВП) для медицинских целей. По химической структуре пектиновые вещества близки к гемицеллюлозам – коллоидным полисахаридам или к глюкополисахаридам. Основной составной частью молекулы пектиновых веществ является D-галактуроновая кислота, соединения 1-4-гликозидными связями в нитевидную молекулу пектиновой кислоты. В порошке пектина в малых количествах присутствуют арабиноза и D–галактоза, реже рамноза, D-ксилоза и фруктоза, которые присоединены к пектиновым молекулам в виде боковых цепей. Состав пектинового порошка зависит от исходного сырья, так как различные фрукты, овощи, лекарственные растения содержат только им присущие компоненты.

В тканях всех растущих на земле растений находятся две основные формы пектиновых веществ: протопектин и пектин (гидропектин). Протопектин – это прочное соединение пектина с целлюлозой, в случаях его расщепления он является дополнительным источником получения пектина. Пектин хорошо растворим в воде. В этом веществе водородные атомы карбоксильных групп высокомолекулярной полигалактуроновой кислоты в различной степени заменены метильными группами и ионами металлов.

Под влиянием пектиназы пектин подвергается гидролизу до сахара и тетрагалактуроновой кислоты. От пектина отщепляется метоксильная группа ОСН3, при этом образуется пектиновая кислота и метиловый спирт. Установлено, что физико-химические свойства пектинов зависят от молекулярной массы и степени этерификации, т.е. от содержания свободных метоксильных групп.

Наиболее распространённым пектинсодержащим сырьём являются яблоки, цитрусовые, сахарная свёкла и др. Промышленные пектины делят на высокометоксилизированные и низкометоксилизированные. Эти две группы пектинов образуют гель различными способами. Высокометоксилизированные пектины требуют минимального количества растворимых веществ. рН в очень узких пределах - около 3.0; низкомегоксилированные пектины образуют гель лишь в присутствии регулируемого количества ионов кальция, но в широких пределах рН.

Попадая в желудочно-кишечный канал, пектин образует гели. При разбухании масса пектина обезвоживает пищеварительный канал и. продвигаясь по кишечнику, захватывает токсичные вещества. Деметоксилизирование пектина начинается в ободочной кишке и оканчивается в аппендиксе. Освобождённый в процессе деметоксилизации метанол всасывается через стенки ободочной кишки и метоболизируется в муравьиную кислоту, которая выделяется из организма с мочой. Пектин не переваривается до тех пор, пока не попадает в ободочную кишку, дальнейшие его превращения зависят от аутофлоры кишечника (её состава, функциональной активности), а также от скорости прохождения через этот участок кишечника. Оставшаяся часть деметоксилированного пектина выводится из организма с калом вместе с небольшим количеством соединений галактуроновой кислоты.

В процессе усвоения пищи деметоксилизация пектина способствует превращению его в полигалактуроновую кислоту, которая и соединяется с определенными тяжелыми металлами и радионуклидами, в результате чего образуются нерастворимые соли, не всасывающиеся через слизистую желудочно-кишечного канала и выделяющиеся из организма вместе с калом. Установлено, что удельная масса и степень этерификации пектинов регулируют их чувствительность и активность в комплексообразовании. Пектин адсорбирует уксуснокислый свинец сильнее активированного угля. Он обладает активной комплексообразующей способностью по отношению к радиоактивному кобальту, стронцию, цезию, цирконию, рутению, иттрию и другим металлам, образуя соли пектиновой и пектовой кислот.

Наиболее благоприятные условия для комплексообразования пектина с металлами создаются в кишечнике при рН среды от 7,1 до 7.6. Объясняется это тем. что при увеличении рН пектины деэтерифицируются и происходит более интенсивное взаимодействие между кислотными радикалами пектиновой молекулы и ионами металлов. Кислая среда (рН 1,8-2.0) желудочного содержимого снижает способность высокометоксилированного пектина связывать радионуклиды. В этих условиях более активным оказался низкометоксилированный пектин. Известно, что стронций, находящийся в растительной пище, отличается высокой подвижностью и может вытесняться под действием соляной кислоты желудочного сока и переходить в ионное. легкоадсорбируемое состояние и поглощаться пектинами. В этом случае низкометоксилированный пектин деградирует в желудочно-кишечном канале в значительно меньшей степени, чем высокометоксилированный. Активность его начинает проявляться уже в желудке, что означает более ранний и продолжительный контакт с радионуклидами. Продолжительность комплексообразования пектинов с радионуклидами происходит в течение 1-2 ч. реже 3-4 ч.

Помимо вышеописанного, известен и другой механизм выведения некоторых радиоактивных веществ из организма, он возможен благодаря способности низкомолекулярной фракции пектина проникать в кровь, образовывать связанные комплексы с последующим удалением с мочой.

Разработана технология получения порошков из яблок - I и II фракций и порошков, содержащих низкометоксилированный пектин для использования в пищевых целях, а также пектин из сахарной свеклы (жома).

Основную массу яблочного порошка составляют углеводы - олигосахариды, пектин (4-12 %), фруктоза, глюкоза, ряд витаминов. Положительным является наличие в порошке клетчатки (15-34 %), которая благоприятно влияет на состояние моторной функции пищеварительного канала и на протекание липидного обмена.

Лечебно профилактическая ценность определяется также наличием значительного количества биологически активных веществ: витамина С, флавоноидов и катехинов, обладающих р-витамиппой активностью тритерпиноидов (урсаловой кислоты) с выраженной противосклеротической активностью минеральных веществ.

Обогащение порошков низкометоксилированным пектином и получение таблетированных форм позволяют их рекомендовать для использования в лечебно-профилактических целях и в качестве продуктов специального назначения.


 

§1. Продукты на основе пектинов.

На основе активированного высокоочищенного пектина (АВП) разработаны следующие продукты:

1.1. Напиток - "Pecto" (Пекто) -

на основе АВП, выпускается в упаковке по 14 полиэтиленовых пакетиков, в каждом пакете по 2 грамма пектина. "Pecto" рекомендуется принимать два раза в день, для этого, содержимое пакетика заливают 0,5 стакана кипятка и перемешивают до киселеобразною состояния. В напитке содержится: АВП - 2-4 г. сахарной пудры - 8-10 г. лимонной кислоты - 0,01.5 - 0.025 г.

Напиток - "Pecto-C" (Пекто-С) -

на основе АВП и витамина С. Состав лечебно-профилактического напитка "Pecto-C": АВП - 2 г, сахарная пудра -10 г. аскорбиновая кислота -0.25 г. лимонная кислота -0,01 г. Упаковка такая же.

Аскорбиновая кислота (витамин - С) - является единственным витамином, который не вырабатывается организмом человека и требует получения извне. Витамин С способствует регулированию окислительно-восстановительных процессов, углеводного обмена, свертыванию крови, нормальной проницаемости капиляров, повышению выносливости и восстановления работоспособности организма, является профилактическим средством при острых заболеваниях верхних дыхательных путей. Если учесть уникальные характеристики витамина С в комплексе с такими важными свойствами высокоочищенного пектина, как антимикробные, противоязвенные, антитоксичные, напиток "Pecto - С", будет представлять определенный интерес для лечебной профилактики.

В сочетании с пектином, аскорбиновая кислота проявляет свой антимутагенный эффект и благодаря свойству пектина фиксировать и плотно удерживать витамин С, увеличивается время его нахождения в организме.

При сочетании пектина с аскорбиновой кислотой еще больше пектин проявляет себя как эффективное гипохолестерологическое вещество. В данном случае аскорбиновая кислота стимулирует процесс гидрооксидирования холестерина и, следовательно, его превращения в желчные кислоты. Затем пектин связывает эти кислоты, предотвращает их ресорбцию и значительно увеличивает и выделение из организма.

"Pecto-C" - предназначен для детоксикации при острых эндогенных и экзогенных отравлениях, заболеваниях с токсичными синдромами. Он положительно влияет на перистальтику кишечника, снижает и снимает аллергическую реакцию, регулирует обмен углеводов и липидов.

"Pecto-C" - можно рекомендовать населению для питания взамен утреннего чая или кофе с целью профилактики, а больным для повышения эффективности лечения ряда заболеваний:

болезней вызванных неблагоприятной экологической обстановкой; болезней желудочно-кишечного тракта (язва, гастрит, колит); дисбактериозах и кишечных инфекциях;

нарушениях некоторых видов обмена (падагра, сахарный диабет, атеросклероз);

болезней нервной системы; при снижении избыточного веса . при острых заболеваниях верхних дыхательных путей и т.д.


 

1.1.1.Принцип действия напитка "Pecto" в организме.

1. "Pecto" помогает Вашему, организму не усваивать вредные составляющие пищи, которую Вы едите каждый день.

2. Интенсивно очищает Ваш организм, выводя из него жир и шлаки. Эффективно снижает уровень холестерина в крови, возвращает сосудам эластичность, оптимизирует обмен веществ.

3. Доставляет в организм необходимые питательные компоненты естественным путем и выводи! из организма токсины естественным путем.

4. "Pecto" обладает высокой сорбционной емкостью, что позволяет рекомендовать его работникам предприятий и организаций с вредным производством, имеющим контакты с тяжелыми металлами (со свинцом и ею производными).

Иными словами, продукты на основе пектина нашему организму помогают очиститься, возродиться, перестроиться, восстанавливая нашу 'энергетику и ликвидируя истощение и переутомление нервной системы.


 

1.1.2.Клинический результат приема напитка "Pecto".

1. Снижение утомляемости, улучшение самочувствия, повышение работоспособности, улучшение умственной и физической деятельности.

2. Нормализация состава крови и работы систем кроветворения: снижение содержания холестерина, триглицидирина и липидов.

3. Выведение из организма радионуклидов.

4. Повышение сопротивляемости организма к инфекционным заболеваниям.

5. Оздоровление органов пищеварения: желудка, кишечника, печени, поджелудочной железы.

6. Оздоровление сердечно-сосудистой системы: повышение эластичности сосудов, устранение постинфекционного синдрома.

7. Приостановление развития атеросклероза, нормализация артериального давления.


 


 


 

§2. Основные свойства пектина и пектинопрофилактика.

Биологическая активность и способность связывать и ускорять выведение из организма некоторых радионуклидов, солей тяжелых металлов и пестицидов различных видов пектинов (яблочный, цитрусовый, свекловичный), яблочных порошков и продуктов с добавлением пектинов изучены в эксперименте in vitro и in vivo.

Изучена способность пектинсодержащих препаратов в виде нерастворимых в воде соединений (пектинов) связывать ионы металлов: La3+, Ge3+, Zr2+, Al3+, Со3+, Pb2+, Са2+. Nb2+ - в широком диапазоне рН.

Испытаны образцы чистого высокометоксилированного и низкометоксилированного пектинов, низкометоксилированного яблочного порошка, яблочных порошков из цельных яблок I и II фракций.

Полученные данные свидетельствуют о высокой способности пектинсодержащих продуктов связывать ионы Zn2+, Со3+ в сильно кислых средах. Pb2+, Nb2+, Ge3+, A13+ при умеренной кислотности среды.

Низкометоксилированпый пектин связывает ионы Pb2+ (90%) наблюдается при рН 3.0-4,5.

Трехзарядные катионы лактанидов и иттрия образуют нерастворимые в воде комплексные соединения с низкометоксилированными пектинами особенно активно при рН 3.5-4.5 (степень связывания достигает 70%).

Высокометоксилированные пектины связывают ионы свинца, катионы лантонидов иттрия в 2,5-3 раза слабее (20-30 %) в особенности, в кислой области рН.

Ионы Zr2+ и Со3+ образуют нерастворимые в воде соединения с пектином в области рН 2-6. Степень их связывания достигает от 70-90 %. причем слабо зависит от степени метоксилирования пектина.

Таким образом, исследования сравнительных способностей пектинов образовывать малорастворимые соединения с ионами металлов - потенциально радионуклидов - свидетельствует о целесообразности использования с лечебно-профилактической целью низкометоксилированных пектинов.

Яблочные пектины являются комплексообразовантелями по отношению к ионам Sr2+, Al3+, Со3+ и Са2+ (75 мг пектина при рН 5,0 связывает 23.5 мг стронция).

Исследования, проведенные с различными образцами хлеба без пектина (контроль) и образцами хлеба, изготовленными по специально разработанной технологии с добавлением пектинсодержащих порошков, свидетельствуют о повышенной комплексообразующей активности пектинов по отношению к большинству металлов: свинца, меди, никеля, цинка, цезия. Исключение составил цирконий, который при рН 4-5 связывался пектином основных образцов хлеба лишь на 79.5%, а контрольными на 95%. При показателях кислотности от 2,05 до 3.88 пектин основных и контрольных образцов хлеба практически связывает лишь цирконий. В результате исследований установлено, что при рН 4-5 образуется пектинат циркония (по аналогии с ниобием), растворяющийся в воде, что следует учитывать при использовании хлебных изделий в лечебно-профилактических целях: 200 г. хлебных изделий содержащих 10% низкометоксилированного пектина, может связывать 70-90% ионов металлов при исходном их количестве 30-50 мг.

Таким образом, пектины и яблочные порошки обладают активной реакционной способностью по отношению к патану, цезию, иттрию, цирконию, ниобию, свинцу и др. Полученные данные подтверждены в эксперименте на животных.

Лечебно-профилактическое питание на основе диет, обогащенных пектинами, предусматривает назначение его здоровым лицам контактирующим с солями тяжёлых металлов и радионуклидами.

Для достижения связывания и увеличения, выведения радионуклидов и солей тяжелых металлов, превышающих естественную экскрецию, достаточно добавлять в рацион хлебные изделия обогащенные пектинами и напитки "Pecto" в место утреннего чая. Можно рекомендовать: хлебные изделия и мармелад, хлебные и мясные изделия, соки и мармелад, фруктово-овощные пюре.

Анализ клинического материала свидетельствует о том, что у пациентов, получивших пектиновые вещества, улучшилось общее состояние здоровья; уменьшилось количество жалоб, относящихся к нарушениям со стороны нервной, сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения.

Объективно имела место положительная динамика некоторых ранее обнаруженных клинических симптомов, а также нормализация коагулограммы, трансоминаз, количество билирубина, электролитного и холестеринного обмена, повышения уровня восстановленного глютатиона.

У части пациентов к концу лечения достоверно снижалось содержанием уропсиногена в моче. Комплексное лечение с применением пектина способствовало нормализации сосудистого тонуса, микроциркуляции, уменьшению перикапиллярного отека.

Радиоэлементный анализ проб крови и биологических выделений людей показал, что в результате приема пектинсодержащих продуктов увеличивается количество радионуклидов в моче и кале. Анализ накопленного материала позволил установить дозы пектина в сутки: низкометоксилированного - 4-6г., высокометоксилированного 8-15 г.

При интенсивном контакте с солями тяжелых металлов и радионуклидами целесообразно применять перед началом работы 8,0 г. яблочного порошка, обогащенного низкометоксилированным пектином, либо этот же порошок в таблетированной форме (доза соответствующая) и продукты содержащие пектины.

Имеет значение и время принятия комплексообразователей. Наиболее целесообразно сочетание низко - и высокометокселированных пектинов и продуктов на их основе. При работе в зоне с повышенной радиацией необходимо применять пектиновые вещества и продукты на их основе, перед работой, во время еды и на ночь.

Основная сфера применения энтеросорбции, механизм лечебного действия и характер изменений приведены в табл. 1.

Рекомендации по использованию пектинов и пектинопродуктов. курсы приема профилактические и лечебные дозы приведены в табл.2.

Таблица 1

Основные направления применения энтеросорбции для профилактики и лечения заболеваний

Сфера применения ЭС, характер процесса

Заболевания, механизм лечебного действия

Характер изменений при ЭС

Профилактика экологи­чески зависимых забо­леваний

Связывание радионуклидов, ксе­нобиотиков и аллергенов, предот­вращение всасывания и прерыва­ние пути циркуляции

Повышение тонуса. Улучшение общего состояния.

Патология органов пи­щеварения с наруше­нием барьерной функ­ции слизистых оболочек ЖКТ, бактериальной микрофлоры

Диспепсии, дисбактериозы, дизен­терия, острые отравления и другие поражения кишечника. Блокировка всасывание компонентов химуса, зашита слизистых оболочек, свя­зывание микробов и их токсинов

Восстановление пищеварения, стула, снижение токсимии, переход в стадию ремиссии

Нарушение отдельных видов обмена или функции выделения од­ного из органов

Атеросклероз, сахарный диабет, желчнокаменная болезнь, мочека­менная болезнь и др. Ускорение выведения метаболитов, разгрузка органов выделения

Восстановление или снижение рас­стройств обмена ве­ществ, клиническое улучшение

Иммунозависимые за­болевания

Бронхиальная астма, аутоммуные процессы. Связывание и выведе­ние аллергенов, антигенов и анти­тел, циркулирующих иммунных комплексов и медиаторов

Снижение сенсиби­лизации, клиниче­ских проявлений, пе­реходов в стадию ремиссии

Эндогенные

Интоксикации

Нарушение функции органов де­токсикации, гнойно-септические процессы, блокада фагоцитарной системы, иммуносупрессия, бере­менность и мн. др. Адсорбция и выведение различных эндотокси­нов

Снижение эндоток­сикоза

Физические, химиче­ские и механические поражения

Лучевая болезнь, синдром дли­тельного раздавливания, травмати­ческая болезнь, соматогенная ста­дия экзотоксикоза. Связывание и выведение катаболизма вторичных токсинов

Снижение тяжести метаболических рас­стройств, эндотокси­коза


 

Таблица 2.

Профилактические рекомендации по использованию пектинов и продуктов, обогащенных пектинами.

Ингредиенты отдельных . веществ готовых продуктов, обогащенных пектином

Проф. доза,

г.

Курс приема, дни

Лечебная

доза,

г.

Курс приема, дни

Пектин высокометоксилированный:

 

 

 

 

 

 

 

 

Яблочный

6-8

12-14

15-16

 

 

Цитрусовый

6-8

12-14

15-16

18-21

Низкометоксплированиый:

 

 

 

 

 

 

 

 

Свекловичный

4-5

12-14

8-10

18-21

Яблочный

4-5

12-14

8-10

18-21

Напитки

"Pecto" "Pecto-F" "Pecto-C"

4г. пектина

Дозы те же

8 г. пектина

14-30

Кисели, муссы (пектина на 200мл.)

2 г.

12-14

4г.

18-21

Соки, обогащенные пектином:

 

 

 

 

 

 

 

 

Яблочно-черноплодно-рябиновый

200 мл

 

 

 

 

18-21

Яблочно-морковный

 

 

12-14

 

 

 

 

Сливовый с мякотью

 

 

 

 

 

 

 

 

Кондитерские изделия (г. Нальчик)

 

 

 

 

 

 

 

 

Мармелад "Тик-Так"

"Нальчанка"

" Горный воздух"

"Вальс цветов"

50

50

50

50

12-14

12-14

12-14

12-14

100

100

100

100

18-21

18-21

18-21

18-21

Консервы мясные

(с добавлением 1-2% пектина)

100

12-14

200

18-21

Примечание:

1. Скомплектованный суточный пищевой рацион продуктов должен содержать достаточное количество биологически активных веществ, клетчатки, в том числе пектина для профилактического питания 6-8 г. и для лечебного - 15-16 г.

2. При острых отравлениях солями тяжелых металлов наряду с симптоматическим лечением назначать лечебные дозы пектинов либо продуктом, содержащих добавки пектина.

3. Свекловичный (низкометоксилированный) высокоочищснный медицинский пектин производства ОКТБ "Марс" ТУ 9169-01-01962912-96.


 

§3. Гарантийный срок и упаковка.

Гарантийный срок хранения яблочных порошков I и II фракций и яблочного порошка, обогащенного низкометоксилированным пектином.-6 месяцев со дня их выработки; пектина сухого - 2 года; напитка "Pecto" на основе АВП - 2 года.

Упаковка пектина и порошков на его основе (порошки, габлетированные формы) должны производиться массой не более 10-20 г. термостатированием в полиэтилен (марки 10803-020.10813-020.11513-070.15713-02), предназначенный для контакта с пищевыми продуктами.

Указанные марки полиэтилена могут быть использованы также для упаковки хлебобулочных изделий и мармелада. Герметичность упаковки гарантирует предупреждения как первичного, так и вторичного загрязнения продуктов и обеспечивает транспортировку в различные решены страны.

 

Адрес:
360024, Россия, КБР, г. Нальчик, ул. Кабардинская 162, офис 120
Рейтинг@Mail.ru