Адрес:
360024, Россия, КБР, г. Нальчик, ул. Кабардинская 162, офис 120
Самый часто задаваемый вопрос по БАД "Пекто"

Высокоочищенные пектины (цитрусовый и яблочный) которые мы применяем при изготовления БАД "Пекто" плохо растворяются даже в горячей воде, для решения этой проблемы мы стали искать оптимальное решение. Рассмотрев более десятка вариантов мы остановились на сахарной пудре, потому что пектин это природный полисахарид и с сахарной пудрой он хорошо растворяется даже в теплой воде образуя однородную киселеобразную массу. При изучении такого готового раствора мы ожидали некоторого ухудшения эффективности "Пекто". Но произошла обратная ситуации, из за получения киселеобразного состояния и взаимодополняемости химических структур, готовый продукт стал эффективней действовать начиная с верхних отделов пищевода вплоть до толстого кишечника.
2 грамма высокоочищенных пектинов которые содержаться в одном пакетике БАД "Пекто" это количество пектинов которые содержаться примерно в 10-12 килограммах яблок.
Единственный отрицательный моментов связанный с сахарной пудрой, это аллергия или индивидуальная непереносимость, других побочных эффектов нами не выявлено, но при этом специальных исследований на эту тему мы не проводили, так что рекомендуем все же перед употреблением проконсультироваться с врачом.

ПРИМЕНЕНИЕ ПРЕПАРАТА "ПЕКТО" В КОМПЛЕКСНОЙ ДИЕТОТЕРАПИИ БОЛЬНЫХ ОЖИРЕНИЕМ С СОПУТСТВУЮЩЕЙ ПАТОЛОГИЕЙ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА.

Санкт-Петербургская государственная

Медицинская академия им. И.И. Мечникова

 

 

 

 

Кафедра гигиены питания и диетологии

с клиникой лечебного питания

 

 

 

 

 

 

 

 

Утверждено

Главным диетологом Комитета по

Здравоохранению Санкт-Петербурга

 

 

 

 

 

 

 

ПРИМЕНЕНИЕ ПРЕПАРАТА "ПЕКТО" В КОМПЛЕКСНОЙ

ДИЕТОТЕРАПИИ БОЛЬНЫХ ОЖИРЕНИЕМ С СОПУТСТВУЮЩЕЙ ПАТОЛОГИЕЙ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА.

 

 

 

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

 

 

 

 

 

 

 

 

Санкт-Петербург 2000г.

 

 

СВЕДЕНИЯ О РАЗРАБОТЧИКЕ

 

 

Учреждение - разработчик:

 

ОПЫТНО-КОНСТУКТОРСКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ БЮРО "МАРС" ПРИ КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ УНИВЕРСИТЕТЕ

 

Авторы:

д.х.н. Берикетов А.С., с.н.с. Ойтов Х.З., к.х.н. Атова Р.А.

 

Учреждение - соисполнитель:

Санкт-Петербургская государственная медицинская академия им.

И.И. Мечникова

 

 

Авторы:

член-корр. РАЕН профессор В.А. Доценко,

врач-терапевт Л.В. Мосойчук

 

Настоящее пособие является обобщением опыта применения схемы курсовой лечебной и профилактической терапии с помощью напитка "Пекто", которая при пероральном приеме проявила этиотропное действие, сравнимое с традиционными средствами (антибиотики, химиопрепараты)

Пособие предназначено для врачей - инфекционистов, педиатров и терапевтов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Современная медицина уделяет большое внимание вопросам взаимосвязи между здоровьем человека и особенностями его питания (Тутелян В.А., 1996-1997; Онищенко Г.И., 1997; Покровский В.И., 1997). В последнее время питание все в большей степени рассматривается не только как средство насыщения и источник энергии, но и как фактор, определяющий нормальное функционирование всех систем организма, и как средство профилактики заболеваний (Княжев В.А., 1997).

Вместе с тем ухудшение экологической обстановки создает потенциальную опасность дефицита эссенциальных пищевых веществ. С водой, пищей и воздухом в наш организм поступают ядовитые вещества, радионуклиды, соли тяжелых металлов, канцерогены, мутагены, пестициды, гербициды и другие вредные ксенобиотики. Для того чтобы обезвредить и вывести эти токсины, организму требуется повышенное содержание энтеросорбентов (Доценко В.А., 1987,1999; Батурин А.К., 1997 и др.).

Одними из таких энтеросорбентов являются природные пектиновые соединения.

Важным этиологическим фактором развития заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, ожирения, сахарного диабета и др. является недостаток в рационе питания пектинов. Поэтому в последнее время широкое внимание специалистов всех областей медицины привлекает исследование пектиновых продуктов в лечебно-профилактическом питании всех групп населения. Это объясняется той биорегуляторной функцией, которой обладают пектины в процессах жизнедеятельности организма.

Пектины - это группа высокомолекулярных соединений, построенных по типу полисахаридов, которые в основном содержатся в плодах и овощах. Различают два основных их вида - нерастворимый протопектин и растворимый пектин. Протопектин содержится в клеточных стенках и между клетками и представляет собой соединение пектина с целлюлозой. Он обуславливает твердость незрелых плодов и овощей. По мере их созревания под действием ферментов протопектин расщепляется, образует пектин и размягчает ткани плодов и овощей. Такой же процесс наблюдается при варке этих продуктов. Подвергнутые тепловой обработке (температуры свыше 80°С), овощи и плоды содержат больше пектина, чем сырые.

Пектины находятся в виде растворимого вещества в клеточном соке плодов и овощей. Они относятся к веществам, которые усваиваются в организме, так как под действием фермента пектиназы подвергаются гидролизу до простейших компонентов - сахара и тетрагалактуроновой кислоты. Исследованиями установлено, что у здоровых людей выделяется всего лишь 3,5-5% непереваренного пектина. Меньшая его часть переваривается в тонком кишечнике, большая - распадается в толстой кишке. Доказана возможность лечебного использования пектинов при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Установлена их способность снижать уровень холестерина в организме человека, что нашло применение в патогенетической диетотерапии больных сердечно-сосудистой системы.

Особый интерес представляет способность пектиновых веществ образовывать нерастворимые комплексные соединения с такими поливалентными металлами, как свинец, кобальт, ртуть, кадмий, хром, цинк, железо и др. Пектины способны связывать и выводить из организма стронций. Так, 1г пектина может связать от 160 до 420 мг стронция. При взаимодействии кобальта с пектином в нерастворимом комплексе может быть связано более чем 90% данного металла.

Следовательно, пектины способны связывать токсичные радиоактивные металлы в нерастворимые, безвредные комплексы и выводить их из организма человека. Обезвреживающее действие пектинов нашло широкое применение в лечебно-профилактическом питании для предупреждения интоксикаций соединениями тяжелых металлов, особенно неорганическими соединениями свинца, а также при работе с радиоактивными веществами и источниками ионизирующих излучений.

Согласно рекомендации органов здравоохранения, лицам с особо вредными условиями труда, контактирующим с неорганическими соединениями свинца, с профилактической целью перед началом работы рекомендуется выдавать 2г пектина, в виде обогащенных им консервированных растительных пищевых продуктов, фруктовых соков и напитков (утверждено Минздравом СССР 29 мая 1979 г. За № 123-6/569-19).

Анализируя данные отечественной и зарубежной литературы, установлено, что модифицированный пектин сегодня более пристально изучается на предмет использования его при раке простаты и для подавления метастазирования. Опыты, проведенные на животных, показали, что галактозиловый остаток присоединяется к раковым клеткам, препятствуя таким образом, их попаданию в кровь и развитию метастаз.

В этой связи, учитывая важное биологическое и физиологическое значение пектинов, представляет научно-практический интерес изучение их эффективности у больных ожирением с различной сопутствующей патологией.

 

Объекты и методы исследования

 

Объектом исследования явился напиток «Пектo», разработанный в рамках комплексной целевой программы «Ассоциация» Минобразования РФ и производимый по техническим условиям фирмы ОКТБ «Марс». Этот нутрицевтик изготавливается на основе высокоочищенного, высокоэффективного энтеросорбента пектина - пищевого растительного биополимера.

В рецептуру напитка «Пектo» входят: пектин свекловичный, пектин цитрусовый, сахарная пудра, лимонная кислота.

Пектин свекловичный изготавливают из выжимок сахарной свеклы. Он характеризуется большим содержанием свободных (неэтерифицированных) карбоксильных групп, что обеспечивает высокую адсорбирующую способность.

Пектин цитрусовый изготавливают из выжимок цитрусовых плодов (апельсинов, мандаринов, лимонов).

По органолептическим показателям напиток «Пекто» должен соответствовать следующим требованиям.

 

Наименование показателя

Характеристика и нормы

 

Внешний вид

 

Порошок тонкого помола, содержащий включения бурого цвета

Вкус

Сладкий с кисловатым привкусом

Запах

Специфический

Цвет

 

От белого до светло-серого с включениями бурого цвета

 

В напитке не допускается наличие плесени, затхлости, посторонних запахов.

По гигиеническим нормативам качества и безопасности должен соответствовать СанПиН 2.3.2.560-96 и методическим указаниям 2.3.2.721-98.

 

Показатели

Допустимые уровни,

% не более

Потеря в массе при высушивании, %

3,0

 

Зола, %

0,5

Тяжелые металлы, %

0,001

Мышьяк, %

0,0001

Хлориды, %

0,1

Нитраты, %

0,04

РН

2,5-3,0

Пектин, %

Не менее 9,0

Степень этерификации, %

50-60

Редуцирующие сахара, %

Не менее 30

 

Микробиологические показатели: БГКП (коли-формы) в 0,1г напитка не допускается; патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы в 25г не допускается; количество мезофильных аэробов и факультативных анаэробов, микроорганизмов, КОЕ в 1 г напитка не более 500.

Напиток «Пектo» выпускается в пакетиках по 12,0г, одна упаковка содержит 14 пакетиков.

На основании анализа представленных материалов, отечественной и зарубежной литературы возникла необходимость провести клинико-гигиенические исследования напитка «Пектo» в условиях стационара. В этой связи проведены клинические исследования напитка в комплексной диетотерапии больных ожирением с сопутствующей патологией желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, заболеваниям печени, щитовидной и поджелудочной желез.

Клинические исследования напитка «Пектo» проводились на профилактической группе больных ожирением клиники лечебного питания и диетологии Сантк-Петербургской государственной медицинской академии им. И.И.Мечникова. Сертификат аккредитации клиники с регистрационным № 04236, выданный от 19.11.96 г. Медицинской лицензионно-аккредитационной комиссией МЗ РФ Мэрии Санкт-Петербурга с присуждением клинике лечебного питания высшей квалификации.

При этом контролем явились 10 больных с аналогичной патологией, но не получавшие испытуемый напиток «Пектo». В соответствии с инструкцией по использованию напитка «Пектo» профилактическая группа больных применяла в течении 14 дней по одному пакетику (12,0г), разбавленного 0,5 стакана горячей питьевой воды, 2 раза в день утром и вечером за 30 минут до еды.

Исследуемые группы больных одинаково получали комплекс диетотерапии для больных с различными формами ожирения, курс лечебной физкультуры и гидропроцедур в необходимом объеме.

При этом проводились клинические, физиологические, антропометрические исследования до начала испытаний и в конце наблюдений. Так, у обследованных больных проводилась оценка общего состояния организма, динамика массы тела, индекс массы тела (ИМТ по формуле Кетле), процентное содержание жировой ткани в организме (ПСЖО).

Проводились также клинические исследования крови, так как периферические показатели крови быстро реагируют на изменения гомеостаза организма, особенно при воздействии неблагоприятных факторов окружающей и производственной среды. Вместе с тем, изучался биохимический статус у обследованных групп больных. Так для оценки липидного обмена проводилось определение холестерина и бета-липопротеидов. Для оценки углеводного обмена определялось содержание глюкозы крови. Для оценки минерального обмена изучалось содержание калия и кальция.

У обследованных больных для оценки перевариваемости проводилось также копрологическое исследование.

 

 

Результаты клинических исследований

 

Проведенные клинические исследования напитка «Пектo» на больных ожирением с сопутствующими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, заболеваний эндокринной системы и др. выявили благоприятное и эффективное действие этого напитка. Так, больные, получавшие напиток «Пектo» отмечали хорошую его переносимость, улучшение общего самочувствия, уменьшение жалоб на слабость, утомляемость, сонливость и вялость, повышение работоспособности, увеличение диуреза, нормализацию стула, исчезновение болей в области живота и вздутий живота, уменьшение метеоризма и других явлений бродильной диспепсии.

При этом следует отметить, что использование напитка облегчало состояние больных, страдающих запорами и явлениями дисбактериоза кишечника, а также дискинезиями желчевыводящих путей. Так, например, больная Белова Н.В. (история болезни № 4554) страдала запорами, которые сопровождались задержкой стула до 2-3 дней, а после приема напитка к концу недели стул нормализовался и был 1-2 раза ежедневно.

В контрольной группе больных, не получавших напиток, отмечалось также улучшение общего самочувствия, снижение жалоб на слабость, утомляемость, сонливость и вялость, повышение работоспособности. Однако у одной больной из контрольной группы Ивановой С.Б. (история болезни № 5803) диспептические явления полностью не исчезли, остались жалобы на запоры и явления бродильной диспепсии. При этом следует отметить значительную тенденцию к увеличению диуреза у больных, получавших напиток «Пектo» по сравнению с контрольной группой (см.табл. 1).Так, например, если у контрольной группы больных суточное количество мочи (проба Зимницкого) составила 1495±57,2 мл, то у лиц, получавших напиток, диурез увеличивался до 1643±73,4 мл.

Таблица 1.

Динамика изменения анализа мочи у обследованных больных

(проба Зимницкого) (М±m)

 

Показатели

 

Больные, употреблявшие напиток «Пектo»

Контрольная группа

После лечения

После лечения

Количество мочи за день (мл)

810±62,3

 

705±50,5

 

Количество мочи за ночь (мл)

835±68,8

 

790±52,2

Количество мочи за сутки (мл)

1645±73,4

 

1495±57,2

 

Удельный вес

1012±1,2

1014±1,3

 

Изучение соматометрических показателей у основной группы больных, получавших напиток «Пектo» на фоне гипокалорийных разгрузочных диет, выявил более высокое снижение массы тела и жировой ткани как по сравнению с контрольной группой, так и еще процентное содержание жировой ткани как по сравнению с контрольной группой, так и еще более значительное по сравнению с исходными данными (см. табл.2.3). Так, например, если до начала лечения содержание жировой ткани было примерно одинаковое в контрольной группе больных (41,4±2,2%) и профилактической группе (40,2±2,3), то через 2 недели лечения у лиц, получавших напиток, снижение жировой ткани (33,9±2,6%) было более существенным, чем у контрольной группы больных ожирением (38,3±1,3%).

Изучение морфологического состава крови у профилактической группы больных, получавших напиток «Пектo» , не выявил существенных изменений в содержании эритроцитов, лейкоцитов и гемоглобина крови, как по сравнению с исходными данными, так и по сравнению с контрольной группой (см.табл.4.5.).

 

Таблица 2.

Соматические показатели употреблявших напиток “Пекто» (М±m)

 

Показатели

До лечения

После лечения

Масса тела, кг

98,6±4,1

87,9±3,2*

1) ИМТ, кг/м2

37,9±2,8

31,8±2,4*

2) ПСЖО, %

40,2±2,3

33,9±2,6*

 

*р<0,05 – различия достоверны по сравнению с показателями,

выявленными до лечения

ИМТ – индекс массы тела.

ПСЖО – процентное содержание жировой ткани в организме.

 

Таблица 3.

Соматические показатели у контрольной группы больных,

не употреблявших напиток «Пекто» (М+m)

 

Показатели

До лечения

После лечения

Масса тела, кг

99,2+2,4

93,2+2,3*

1)ИМТ, кг/м2

38,3±1,3

35,8±1,9

2) ПСЖО, %

41,4±2,2

38,3±1,3

 

р*<0,05

1) ИМТ - индекс массы тела по формуле Кетле.

2) ПСЖО - процентное содержание жировой ткани в организме.

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 4.

Клинические показатели у профилактической группы больных,

употреблявших напиток «Пектo» (M±m)

 

Показатели

До лечения

После лечения

Гемоглобин, г/л

145,0±7,4

151,0+8,1

Эритроциты, 1012 /л

4,2±0,2

4,6±0,3

Лейкоциты,109 /л

4,8±0,3

4,8±0,5

 

 

Таблица 5.

Клинические показатели у контрольной группы больных,

не употреблявших напиток «Пекто» (M±m)

 

Показатели

До лечения

После лечения

Гемоглобин, г/л

138,0±6,5

141,0±7,3

Эритроциты, 1012 /л

4,б±0,1

4,7±0,2

Лейкоциты, 109 /л

5,1±0,2

5,0±0,1

 

Таблица 6

Биохимические показатели у профилактической группы больных,

употреблявших напиток «Пектo» (M±m)

 

Показатели

До лечения

После лечения

Глюкоза, ммоль/л

5,60±0,2

5,0±0,1*

Калий, ммоль/л

4,4±0,8

4,7±1,2

Кальций, ммоль/л

2,3±0,1

2,4±0,1

Холестерин, ммоль/л

5,8±0,6

4,1±0,4*

Бета-липопротеиды, ед.

49,2±3,7

39,9±4,1*

 

* р<0,05 - различия достоверны по сравнению с показателями, выявленными до лечения.

Таблица 7

Биохимические показатели у контрольной группы больных,

не употреблявших напиток «Пекто» (M±m)

 

Показатели

До лечения

После лечения

Глюкоза, ммоль/л

5,8±0,3

5,3±0,2

Калий, ммоль/л

4,2±0,8

5,2±0,6

Кальций, ммоль/л

2,3±0,1

2,4±0,2

Холестерин, ммоль/л

5,4±0,3

4,3±0,5*

Бета-липопротеиды, ед.

52,0±4,5

44,3±5,1*

 

Анализ результатов биохимического статуса обследуемых больных выявил более благоприятное действие на профилактическую группу лиц, получавших напиток «Пектo», по сравнению с контрольной группой больных (см.табл.6,7). Так, например, если у профилактической группы до начала употребления напитка было содержание глюкозы 5,6±0,2 ммоль/л, холестерина - 5,8±0,6 ммоль/л, беталипопротеидов - 49,2±3,7 ед., то к концу наблюдений содержание этих показателей существенно снизилось соответственно до 5,0±0,1 ммоль/л (р<0,05) и 39,9±4,1 ед (р<0,05).

В контрольной группе больных также наблюдалось к концу эксперимента снижение в крови глюкозы, холестерина и бета-липопротеидов, но не в такой существенной степени как у лиц, получавших напиток «Пектo» (см.табл.7).

Установленное уменьшение в крови холестерина, бета-липопротеидов и сахара крови у обследованных больных на фоне гипокалорийных диет по сравнению с исходными показателями указывает на улучшение некоторых сторон липидного и углеводного обменов, особенно у лиц, получавших напиток «Пектo».

Изучение результатов исследований минерального статуса у обследованных больных выявил лишь незначительную тенденцию к увеличению калия и кальция в крови по сравнению с исходными данными, как у контрольной группы, так и у профилактической группы больных.

Все больные профилактической группы были выписаны из клиники лечебного питания с хорошим самочувствием и в хорошем состоянии. Жалоб на плохую переносимость при употреблении напитка «Пекто» не отмечалось.

 


 

Заключение

 

На основании анализа нормативно-технической, документации представленной на кафедру гигиены питания и диетологии с клиникой лечебного питания СПбГМА им. И.И.Мечникова, отечественной и зарубежной литературы, а также собственных клинико-гигиенических исследований биологически активной добавки к пище (БАД) «ПЕКТО» можно сделать следующее заключение: исследуемый напиток «ПЕКТО» соответствует СанПиН 2.3.2.560-96 и методическим указаниям МУК 2.3.2.721-98.

БАД «ПЕКТО» при использовании в комплексной диетотерапии больных ожирением, с сопутствующей патологией желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, заболеваниями печени, щитовидной и поджелудочной желез и другой патологией, оказало благоприятное действие на функцию желудочно-кишечного тракта, улучшение обмена веществ и в особенности липидного обмена, снижение массы тела и в основном за счет уменьшения жировой ткани. При этом все больные отмечали хорошую переносимость продукта и хорошие органолиптические свойства напитка. На основании этих комплексных клинико-гигиенических исследований можно рекомендовать напиток «ПЕКТО» для использования в лечебно-профилактическом и диетическом питании различных групп населения.

Напиток «ПЕКТО» рекомендуется использовать для повышения эффективности лечебно-профилактического питания лицам, связанным с особо вредными условиями труда и в особенности, подвергающимся неблагоприятному воздействию радионуклидов, соединений тяжелых металлов, нитратов и нитритов и других ксенобиотиков.

Напиток «ПЕКТО» можно рекомендовать для использования в организации патогенетически обоснованного диетического питания в лечебно-профилактических учреждениях, а также по месту работы и жительства больным, с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, и, в особенности с диспепсическими симптомами и запорами, страдающим расстройствами сердечно-сосудистой системы, с явлениями гиперхолестеронемии, больным с начальными формами нарушения обмена веществ и особенно лицам с избыточной массой тела и ожирением.

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

Список литературы

 

1. Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов. Санитарные правила и нормы СанПиН 2.3.2.560-96.

2. Методические указания. МУК 2.3.2.271-98. «Определение безопасности и эффективности биологически активных добавок к пище». Минздрав России, Москва, 1999. С.87.

3. Доценко В.А., Бондарев Г.И., Мартинчик А.Н. Организация лечебно-профилактического питания. Л., Медицина, 1987. С.212.

4. Доценко В.А. Эколого-гигиеническая концепция питания человека. Гигиена и санитария. 1991, № 7. С.13-18.

5. Доценко-В.А. Овощи и плоды в питании и лечении. - СПб.: АТОН, 1998. С.146.

6. Доценко В.А. Политика в области медицинских проблем питания Северо-Западного региона России. Материалы международной конференции «Политика в области здорового питания в России». М., 1997. С.27.

7. Доценко В.А. Лечебное питание при внутренних болезнях. - СПб.: АТОН, 1999. С.400.

8. Княжев В.А. Концепция и формирование научно-технической политики в области здорового питания населения России. Материалы международной конференции «Политика в области здорового питания в России». М., 1997.С.13.

9. Онищенко Г.Г. Качество и безопасность пищевых продуктов в России.

Материалы международной конференции «Политика в области здорового питания в России». М., 1997.С.9.

10. Ю.Покровский А.А. Метаболические аспекты фармакологии и токсикологии пищи. М., Медицина, 1979. С.184.

11 .Покровский В.И. Структура питания и здоровье населения России. Материалы международной конференции «Политика в области здоровогопитания в России». М., 1997.С.8.

12.Тутельян В.А. Биологически активные добавки к пище: прошлое, настоящее, будущее. В сборнике 2-го международного симпозиума «Питание и здоровье: Биологически активные добавки к пище». М., 1996.

13. Петровский Б.В. Большая медицинская энциклопедия. Изд. «Советская энциклопедия». Москва, 1974.

14. Отчет по НИР «Разработка технологии и принципов создания биоактивных препаратов на основе пектина для детоксикации организма человека и повышения его работоспособности». Рук. проекта Берикетов А.С. 1994-1997.

15. Методические указания по использованию в лечебно-профилактических целях пектинов и пектиновых продуктов. А.С. Берикетов, Х.З. Ойтов, В.А. Компанцев и др. / ПГФА МА РФ и ОКТБ «Марс» при КБГУ г. Нальчик. 1999.

16. Методические рекомендации «Применение пектиновых препаратов как лечебно-профилактического средства при острых кишечных инфекциях, диареях различного генеза и дисбактериоза у детей и взрослых. Л.В. Погорельская, И.П. Трякина. С.В. Буйнов./РМАПО каф. Инфекционных болезней. М., 2000.

17. А.С. Берикетов, Х.З. Ойтов, Р.А. Атова, Р.Ж.Тхакахов. Перспектива применения пектиносодержащих препаратов для профилактики профессиональных заболеваний на промышленных предприятиях. Тез. Докл.V. Международного экологического конгресса «Новое в экологии и безопасности жизнедеятельности». Санкт-Петербург, 2000.

 

 

Содержание работы

 

Введение………………………………………………………………….3

 

 

Объекты и методы исследования…………………………………….4

 

 

Результаты клинических исследований……………………………..7

 

 

Заключение………………………………………………………………10

 

 

Список использованной литературы…………………………………12

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Данная публикация преследует единственную цель - привлечь к пектину широкое внимание практикующих врачей, ученых медиков и населения. Приведенные результаты научно-исследовательских и клинических исследований, выполненных при участии высококва­лифицированных специалистов, дают основание утверждать, что бактерицидные, детоксицирующие и сорбционные свойства пектина должны открыть новую страницу его применения, как в комплекс­ном лечении целого ряда заболеваний, так и диетологии, в качестве компонента ежедневного рациона питания человека.

 

Биологически активная добавка к пище

Пекто

 

Препарат лечебно-профилактического питания,

демонстрирующий новые свойства известного вещества

ПЕКТИНА

 

ТУ 9197-003-43591425-01

ВФС 42 - 3433 - 99

регистрационный №77.99.11.919.Б.000439.08.03

 

 

 

Разработчик: Опытно-конструкторско-технологическое

бюро"Марс" при Кабардино-Балкарском

государственном университете.

 

Поставщик: ОКТБ «Марс» при КБГУ

ЗАО НПФ «Пекто»

 

 

 

Адрес для переписки: 360004, г. Нальчик, КБР,

Россия, ул. Чернышевского 173, Берикетов А.С.

Тел/факс: (8-8662) 42-12-42

 

 

Природа подарила нам еще одно полезное вещество

для сохранения здоровья - БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

 

Адрес:
360024, Россия, КБР, г. Нальчик, ул. Кабардинская 162, офис 120
Рейтинг@Mail.ru